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Estudio exploratorio sobre la promoción y publicidad 
de alimentos y bebidas no saludables 
dirigida a niños en América Latina y el Caribe
Resumen ejecutivo de resultados
© UNICEF Honduras/2013/C. Bardales
La obesidad infantil está alcanzando niveles alarmantes en América Latina y el Caribe. 
Datos recientes indican que la prevalencia de sobrepeso entre niños menores de 5 años se 
encuentra en 7%. Asimismo, se estima que entre el 19% y 37% de niños entre 5 y 11 años y el 
17% y 36% de niños entre 12 y 19 años de edad, tienen sobrepeso y obesidad respectivamente1.  
La influencia de las prácticas de promoción y publicidad de 
alimentos y bebidas no saludables (altos en grasas, azúcar y sal) dirigidas a los 
niños, es una de las principales causas de la obesidad infantil y el desarrollo de enfermedades 
crónicas no transmisibles en la adultez. Estudios recientes han revelado que la utilización de 
personajes2-4, elementos de “branding” (ej. logo)5 y diseños decorativos6 influyen en la 
percepción del sabor y preferencias de consumo de los niños.
UNICEF, al considerar el impacto a largo plazo que tiene esta actividad empresarial sobre 
la salud, nutrición, y desarrollo integral de los niños, ha impulsado la realización de un primer 
estudio exploratorio que cuenta con el apoyo del Instituto de Nutrición de Centro América y 
Panamá (INCAP). Este estudio pretende identificar las normativas vigentes en la región respecto 
a la regulación de la promoción y publicidad de alimentos y bebidas dirigidas a niños; y más 
específicamente en México, Argentina y Costa Rica, analizar las estrategias de promoción y 
publicidad, que son dirigidas a niños en las escuelas y en canales de comunicación como internet 
y redes sociales, desde donde se estimula y alienta la compra o el consumo de ciertos productos. 
Normativa regional vigente
Promoción y publicidad en internet 
(sitios web y redes sociales)
De las 18 empresas evaluadas (6 en cada país), se identificaron 
56 sitios web, 83 páginas de Facebook, 32 páginas de 
Twitter y 29 páginas de YouTube que fueron utilizados 
como medios de promoción y publicidad, lo que ubica a las 
redes sociales como los canales de mayor promoción de 
productos y a Facebook como el canal más utilizado.
En Facebook se observó un mayor uso de las técnicas dirigidas a niños. En promedio 
se utilizaron 5 técnicas de promoción y publicidad por cada página comparado con 4 por 
cada sitio web o página de Twitter y 3 por video en YouTube.
Para esta evaluación, se revisó el historial de Facebook y Twitter por 8 semanas (1 de 
septiembre – 26 de octubre de 2014), y los videos compartidos en YouTube por 16 semanas 
(12 de julio – 1 de noviembre de 2014).
Se encontraron juegos en el 46% de los sitios web 
y en el 24% de las páginas de Facebook y hubo 
obsequios disponibles en el 32% de los sitios 
web y en el 1% de las páginas de Facebook. 
Los sitios web y páginas de esta red incluyeron 
juegos interactivos y obsequios atractivos para 
niños como salva pantallas, música y hojas 
para colorear. 
La regulación gubernamental ha sido propuesta como una de las estrategias más   
importantes y de gran impacto para enfrentar el problema de la obesidad infantil 
y el desarrollo de enfermedades crónicas.
El 31% de los países de la región de América Latina y el Caribe tienen 22 normas 
vigentes que regulan la promoción y publicidad de alimentos y bebidas dirigida 
a niños, según cifras a octubre de 2014. De estas, 15 se enfocan en limitar la 
presencia de ciertos alimentos en escuelas, 
5 definen claramente el concepto de niño, y 
solamente 2 restringen el uso de personajes, 
obsequios o relación de los productos 
con personas famosas. 
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Las 5 técnicas de promoción y publicidad dirigidas a niños 
más utilizadas por las empresas y el porcentaje de páginas 
de Facebook que las contenían en los 3 países de la región se 
muestran a continuación:
Promoción y publicidad en las escuelas
© UNICEF Panamá/J. Miranda
Lavado de Manos 2012
México (n=41)
90%
49%
54% 59%
81%
88%
31%
75%
63%
69%
35%
31%
54%
54%
88%
Costa Rica (n=16) Argentina (n=26)
Personaje representante del 
producto creados por la misma 
empresa (ej. Tigre de una marca 
de cereal) 
Imágenes de niños menores de 
16 años
Claves visuales de música, 
deporte, videojuegos y juegos 
clásicos
Claves relacionadas a la es-
cuela/estudios (ej. cuadernos)
Figura humana, no humana, 
criaturas u objetos carica-
turizados (ej. Bob esponja)
La mitad de las escuelas evaluadas reportaron que en los últimos 3 años algunas  
                           empresas organizaron actividades dentro de sus instalaciones, tales 
                             como: pruebas de sabor, entrega de productos gratis (gaseosas o 
                               leche saborizada) a estudiantes en eventos especiales (Día del 
                                 Niño, torneo de futbol, charlas educativas), obras de teatro, recreos 
                                 activos, charlas educativas impartidas por nutricionistas para 
                                padres de familia o estudiantes y entrega de cupones para canjear 
                                   entradas al cine y alimentos.
                                        En todos los kioscos al interior de las escuelas se encontraron 
                                               disponibles alimentos y bebidas no saludables (ej. galletas    
                                                   dulces/saladas o pasteles, chocolates, etc.)
                                                     En 7 de las 12 escuelas se observaron refrigeradores 
                                                     o contenedores de helado con la marca de algún producto.
 
                                                      El 58% de las escuelas tenía kioscos o vendedores 
                                                    ambulantes afuera de sus instalaciones y el 25% tenía  
                                            algún tipo de promoción y publicidad externa.
A pesar de que la región ha tenido avances 
significativos en el establecimiento de regulaciones 
gubernamentales, las técnicas de promoción y 
publicidad de alimentos y bebidas no saludables 
dirigidas a niños en canales de comunicación más 
recientes (ej., sitios web y redes sociales) e indirectas, 
no han sido abordadas por dichas regulaciones. 
UNICEF recomienda la creación de políticas públicas 
integrales y programas que regulen y protejan a 
los niños, niñas y adolescentes de la promoción y 
publicidad directas e indirectas de alimentos y bebidas 
no saludables. 
Altas en   
grasas
Altas en 
azúcar
Altas 
en sal
La promoción y publicidad indirecta fue la práctica más común de las empresas en las 
escuelas evaluadas. 
Limitaciones del estudio
Referencias del resumen ejecutivo de resultados:
La búsqueda de las normativas vigentes se realizó únicamente en Internet. Se evaluaron prácticas 
de promoción y publicidad de 18 empresas en tres países de América Latina y el Caribe y se 
visitaron 12 escuelas, por lo que los resultados no son generalizados para toda la región. En la 
evaluación de Internet algunas marcas de estas empresas quedaron excluidas del conteo y análisis.  
En la evaluación de las redes sociales no se pudo identificar el grupo de edad que visitaba con más 
frecuencia estas páginas.
Para ver la versión completa de esta publicación, por favor dirigirse a: www.unicef.org/lac
1  Rivera, J.A., de Cossio, T.G., Pedraza, L.S., Aburto, T.C., Sanchez, T.G., Martorell, R.: Childhood and adolescent 
overweight and obesity in Latin America: a systematic review. The Lancet Diabetes & Endocrinology, 2014, 
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2  Roberto, C.A., Baik, J., Harris, J.L., Brownell, K.D.: Influence of licensed characters on children’s taste and 
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3 Lapierre, M.A., Vaala, S.E., Linebarger, D.L.: Influence of licensed spokescharacters and health cues on 
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6 Elliott, C.D., Carruthers Den Hoed, R., Conlon, M.J.: Food branding and young children’s taste preferences: a 
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en colaboración con
C
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