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Revista Fitotecnia Mexicana
ISSN: 0187-7380
revfitotecniamex@gmail.com
Sociedad Mexicana de Fitogenética, A.C.
México
Garibay Orijel, Roberto
Reseña de "LOS HONGOS COMESTIBLES SILVESTRES DEL PARQUE NACIONAL IZTA-POPO,
ZOQUIAPAN Y ANEXOS" de Jesús Pérez-Moreno, Armando Lorenzana Fernández, Violeta Carrasco
Hernández y Angélica Yescas-Pérez
Revista Fitotecnia Mexicana, vol. 33, núm. 4, octubre-diciembre, 2010
Sociedad Mexicana de Fitogenética, A.C.
Chapingo, México
Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61015520010
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   Página de la revista en redalyc.org
Sistema de Información Científica
Red de Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal
Proyecto académico sin fines de lucro, desarrollado bajo la iniciativa de acceso abierto
NUEVO LIBRO 
 
LOS HONGOS COM ESTIBLES SILVESTRES DEL PARQUE 
NACIONAL IZTA-POPO, ZOQUIAPAN Y ANEXOS   
 
Jesús Pérez-Moreno, Armando Lorenzana Fernández, Violeta Carrasco Hernández y Angélica 
Yescas-Pérez. 2010.   
 
Colegio de Posgraduados-SEMARNAT-CONACYT. Montecillo, Texcoco, Edo. de México. 167 p. 
 
 
   Este interesante libro es el resultado de 
aproximadamente 20 años de estudio 
sistemático de los recursos fúngicos, 
efectuado en una extensa área de bosques 
templados en la parte central de la Sierra 
Nevada, que incluye información de al 
menos tres tesis de posgrado, 13 artículos 
científicos y ocho capítulos de libros. La 
abundante información cubre temas tan 
diversos como el conocimiento tradicional, 
aprovechamiento de recursos forestales no 
maderables, ecología, biotecnología y 
taxonomía de macromicetos silvestres.  
 
   A partir de la ciencia micológica, esta 
obra combina el rigor científico con un 
lenguaje ameno y accesible a todo público, 
integra un mensaje ecológico con uno 
humano de equilibrio con el ambiente, y une 
las ciencias exactas con las sociales. La 
información local que aporta está 
contextualizada y enriquecida con datos 
pertinentes para el resto de México y el 
mundo. Algunos capítulos son revisiones 
bibliográficas de temas no necesariamente 
relacionados con el Parque Nacional Izta-
Popo, por lo que el título resulta rebasado por el contenido y alcance geográfico del libro. Se trata de 
una valiosa fuente de información para estudiantes, académicos y accesible al público en general, que 
sirve como libro de texto y referencia científica, así como libro de difusión.  
 
   Después de una breve introducción, la segunda sección aborda el conocimiento tradicional que sobre 
los hongos tienen los pobladores de las áreas rurales. Esta sección reporta los resultados de un estudio 
sobre la comercialización de 156 especies de hongos comestibles silvestres en 14 mercados durante 
seis años. Este estudio sobre la venta de numerosos hongos silvestres es el más completo realizado en 
México hasta la fecha. Constituye un indicador de la amplia diversidad micológica que alberga el 
parque nacional, así como del extenso conocimiento que sobre ella tienen los habitantes de la zona. En 
el texto se hace evidente el papel de los hongos silvestres en la economía de un gran número de 
hongueros que obtienen, por su venta, recursos que complementan sustancialmente su economía 
familiar. 
 
   La tercera sección describe la autoecología de 53 hongos silvestres, con datos de tipo de vegetación, 
altitud, tipo de suelo, pH, materia orgánica y nitrógeno, de los microhábitats  donde se desarrollan. 
También discute la percepción de los hongueros acerca de la decreciente  producción de hongos en los 
bosques y sus causas, conocimiento que es de mucho valor dada la carencia de un monitoreo formal 
de los hongos silvestres. En el capítulo dedicado a los hongos ectomicorrízicos se ofrece información 
sobre su biología, ecología, diversidad e importancia económica, sobre las técnicas existentes para 
inocular plántulas con ellos, y sobre resultados experimentales de micorrización.  
    
   Una crítica a la obra surge del análisis de las descripciones macro y microscópicas de 32 especies 
(sección cuatro), que si bien son completas y útiles para personas familiarizadas con la taxonomía de 
hongos, omite los criterios usados para seleccionar esas especies, por lo que la muestra parece pobre 
al compararse con las 156 especies incluidas en la segunda sección. Este apartado tampoco cuenta con 
fotografías de calidad que ilustren las especies, y los dibujos incluidos no son útiles para identificarlas. 
Llama la atención que al final de las descripciones de las especies se den datos sobre su 
comercialización en el extranjero y sus nombres comunes en otras lenguas, pero omite informar de la 
comercialización y nombres comunes locales. En este sentido, esta sección no se integra con el resto 
de la obra. 
    
   Al final se presentan capítulos sobre hongos tóxicos y hongos medicinales, más un anexo con los 
caracteres necesarios para describir materiales ‘voucher’ de hongos frescos, antes de ser herborizados 
para su preservación. Estos capítulos son particularmente útiles para estudiantes, dada la escasa 
literatura en México sobre dichos temas. 
    
   Este libro no debe ser concebido como una guía de hongos útiles, sino como una obra indispensable 
para acercarse a la biología, ecología y aprovechamiento de los hongos comestibles silvestres 
mexicanos. La información que aporta es precisa, y despierta la conciencia del lector sobre el papel de 
estos organismos en los ecosistemas y de nosotros mismos en nuestro planeta. 
 
 
Autor de la reseña 
 
Dr. Roberto Garibay Orijel, Especialista en Micología. Investigador del Departamento de Botánica, 
Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad Universitaria.  
04510, México, D. F., México. 
 
 
 

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